Изменения в технический регламент Таможенного союза ​

Советом ЕЭК утверждены новые обязательные требования к шоколаду, выпускаемому в обращение в ЕАЭС. Он должен содержать 35% и более общего сухого остатка какао, в том числе 18% и более масла какао.
Также для его производства не допускается использовать:

  • животные жиры, за исключением молочного жира, но допускается использовать эквиваленты масла какао и (или) улучшители масла какао SOS-типа, суммарная массовая доля которых в шоколаде не должна превышать 5%;
  • ароматизаторы, которые имитируют вкус и (или) аромат шоколада или какао-продуктов;
  • ароматизаторы, которые имитируют вкус и (или) аромат молока или сливок, молочного жира.

А шоколад с начинкой должен содержать 25% и более отделяемой от начинки наружной части шоколада.
Изменения в техрегламент будут способствовать насыщению потребительского рынка качественной продукцией.
Разработчик документа – Белорусский государственный концерн пищевой промышленности «Белгоспищепром». 

Требования к шоколаду гармонизированы с международными стандартами Кодекса Алиментариус.
Документ вступит в силу через 210 дней с даты официального опубликования.