Вручение сертификатов соответствия на органическую продукцию

30 августа 2021 г. в Белорусском государственном институте метрологии (БелГИМ) состоялось торжественное вручение сертификатов соответствия на органическую продукцию и процессы ее производства. Данные сертификаты соответствия уникальны тем, что впервые в Беларуси вручены физическому лицу – Татьяне Абрамовой (агроэкоусадьба «Хутор Ёдишки» Браславского района) и также впервые – на продукцию животноводства.Татьяна Абрамова подтвердила соответствие выращиваемых в агроэкоусадьбе «Хутор Ёдишки» животных (овец и коз, крупного рогатого скота для убоя), а также полуфабрикатов мясных натуральных из говядины (телятины), баранины, козлятины требованиям стандартов на органическую продукцию и процессы ее производства. Она стала пятым производителем, включенным в Реестр производителей органической продукции, имеющих сертификаты соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь и получивших право маркировать свою продукцию знаком «Органический продукт».

Развитие производства органической продукции и ее добровольной сертификации предоставляет возможности для освоения новой ниши продуктов и содействует компетентному выбору потребителей.

Имеющаяся в стране нормативная правовая база регулирует как требования, так и правила сертификации органической продукции. Производителям в обязательном порядке необходимо соблюдать требования ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации», ТКП 635-2019 «Общие правила производства органической продукции», а также постановлений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (от 15.03.2019 № 19) и Министерства здравоохранения Республики Беларусь (от 21.06.2019 № 63) в части перечня допустимых для применения веществ.

В настоящее время в Республике аккредитовано два органа по сертификации: БелГИМ и Научно-практический центр по продовольствию Национальной академии наук Беларуси.