III конгресс «Наука, питание и здоровье»
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию являлся организатором проведения III конгресса «Наука, питание и здоровье», который состоялся 24-25 июня 2021 г.
Пленарное заседание конгресса проведено 24 июня в большом конференц-зале НАН Беларуси. В работе пленарного заседания приняли участие 260 человек из 55 организаций Беларуси, России, Украины, Молдовы.

Целью Конгресса является обсуждение проблемы питания и здоровья человека и поиск эффективных путей обеспечения и повышения качества пищевой продукции, приоритетное развитие научных исследований в области создания продуктов питания; развитие технологий производства, направленных на повышение качества пищевой продукции и продвижение принципов здорового питания в интеграционном формировании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
На пленарном заседании затронут широкий круг актуальных для современного общества проблем, таких как организация и обмен опытом по оценке и прогнозированию качества и безопасности пищевой продукции на уровне ЕАЭС; обсуждение научных достижений в области создания инновационных технологий продуктов питания; реализация научных исследований в сфере производства и обращения безопасного и качественного продовольствия как основы питания и здоровья человека; анализ и обсуждение современных тенденций в области достижения и управления качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевой продукции на международном, региональном и национальном уровнях; осуществлен обмен опытом по популяризации отечественных разработок пищевой продукции в сфере здорового питания, в том числе со сниженным содержанием жира, сахара, соли, а также специализированной, функциональной и обогащенной пищевой продукции.

Первый заместитель председателя Госстандарта Дмитрий Барташевич обратил внимание участников III Международного конгресса «Наука, питание и здоровье , что в рамках ЕАЭС почти четверть принятых единых технических регламентов касается пищевой продукции.
Благодаря целенаправленной государственной политике и поддержке, вкладу науки, сельскохозяйственного и производственного сектора, потребителей в нашей стране обеспечена полная продовольственная безопасность и ежегодный экспорт продуктов питания. Для того, чтобы эти достижения укреплялись, необходимо постоянно совершенствовать нормативно-техническую базу в соответствии с международными требованиями и тенденциями развития.
На национальном уровне предусмотрен ряд мероприятий в рамках программы «Качество 2021 – 2025», утвержденной на уровне Правительства. По словам Дмитрия Барташевича, их реализация позволит придать новые точки роста качеству и конкурентоспособности продукции отечественных изготовителей.
Ключевым звеном в обеспечении научно-технической основы для выпуска белорусских продуктов, отвечающих актуальным запросам рынка, является Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Результаты фундаментальных и прикладных научных исследований, проводимых центром в области плодоовощной, пищеконцентратной, масложировой, кондитерской продукции, напитков и детского питания, формируют новые требования, которые отражаются в стандартах и тем самым создают то стабильное качество, высокие потребительские характеристики и конкурентоспособность, которыми славится отечественная пищевая индустрия.
В ходе работы конгресса 24-25 июня 2021 года участники обменялись мнениями, опытом, обсудили возникшие вопросы, выразили пожелания и предложения, отмечены наиболее перспективные направления в развитии науки о питании.
По итогам работы III Международного конгресса «Наука, питание и здоровье» издан сборник научных трудов в 2-х частях «Наука, питание и здоровье», в котором размещены в том числе статьи руководителя органа по сертификации продукции отдела сертификации, метрологии и систем качества РУП «НПЦ по продовольствию» кандидата экономических наук Ловкис Елены Зеноновны «Конкурентоустойчивость, как долговременная стратегия устойчивого развития продовольственного комплекса» и начальника республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания, кандидата технических наук Комаровой Натальи Викторовны «Формирование потребительских свойств новых пищевых продуктов»
28.06.2021