__________________________ Перерыв 13.00-13.45

+375 (17) 294 63 54 (т/ф)
+375 (17) 294 10 42
+375 (17) 294-60-03

Защита рынка ЕАЭС от небезопасной продукции с участием органов госконтроля

21 марта 2019 г прошло совещание с руководителями органов государственного контроля (надзора) в сфере технического регулирования стран ЕАЭС.

На совещании были затронуты вопросы, связанные с нарушениями норм союзных техрегламентов, недобросовестной оценкой соответствия, «смешением» национальными органами государственного контроля (надзора) различных его видов применительно к одним и тем же требованиям. В этой связи министр ЕЭК Виктор Назаренко  отметил, что необходимо повысить эффективность надзорной практики по реализации технических регламентов ЕАЭС, гармонизировать законодательство государств-членов в отношении ответственности за несоблюдение единых норм.

Участники совещания также обсудили  концептуальные направления развития системы государственного контроля, включая совершенствование механизмов взаимодействия уполномоченных органов в сфере технического регулирования и санитарных и фитосанитарных мер. 

Была также рассмотрена реализация пилотного проекта по формированию системы информирования о продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, с целью выполнения поручения Евразийского межправительственного совета. "Союзная система информирования о продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, должна стать основным инструментом национальных органов госконтроля и комиссии по предупреждению обращения на рынке союза опасной продукции, - подчеркнули в ЕЭК. - Эта система позволит потребителям, производителям и органам госконтроля знакомится с информацией об опасной продукции, о случаях продажи товаров, подлежащих обязательной оценке соответствия требованиям технических регламентов союза, без документов о такой оценке, а также о принятых мерах органов госконтроля в отношении такой продукции. Предусматривается, что при выявлении опасной продукции, не соответствующей требованиям единых технических регламентов, органы госконтроля будут принимать соответствующие меры, включая изъятие из обращения на всей союзной территории".
Подробнее с материалами вы можете ознакомиться https://www.belta.by/economics/view/stranam-eaes-neobhodimo-garmonizirovat-zaschitu-rynka-ot-nebezopasnoj-produktsii-nazarenko-340825-2019/ и на сайте Евразийской экономической комиссии  http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/25-04-2019-2.aspx