__________________________ Перерыв 13.00-13.45

+375 (17) 294 63 54 (т/ф)
+375 (17) 294 10 42
+375 (17) 294-60-03

Вступило в силу Соглашение о маркировке товаров в ЕАЭС

Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе вступило в силу с 29 марта 2019 г.

Данный документ носит рамочный характер, что позволяет принимать гибкие решения по использованию маркировки в отношении не узкого перечня товаров, а расширенного спектра продукции", - прокомментировала соглашение член Коллегии (министр) ЕЭК по торговле Вероника Никишина. Основная задача соглашения - унификация процессов маркировки товаров машиночитаемыми и взаимочитаемыми знаками на всей территории ЕАЭС. 

Маркировка товаров позволяет прослеживать изделие на всем жизненном цикле. Очевидные преимущества данное соглашение несет не только на потребительском уровне, но и для бизнеса и государства, т.к. способствует повышению конкурентоспособности законопослушных участников бизнеса, а на уровне государства позволяет осуществлять статистический учет в режиме реального времени, экономить затраты бюджета на контроль товарных рынков, а также повысить собираемость таможенных и налоговых платежей   

На сегодняшний день на портале Евразийского экономического союза  представлена информация о формировании  рабочих групп для проработки вопросов и процедур, связанных с включением в перечень маркируемых товаров. На настоящий момент выделены 4 группы, для которых предполагается маркировка: ювелирные изделия, лекарственные средства, обувь и табачная продукция.