__________________________ Перерыв 13.00-13.45

+375 (17) 294 63 54 (т/ф)
+375 (17) 294 10 42
+375 (17) 294-60-03

Уполномоченное изготовителем лицо - гарант безопасности импортной продукции

На Межправительственном совете, который состоялся  25 октября в Москве, основным вопросом, подлежащим рассмотрению было усиление  контроля за безопасностью импортной продукции. Одним из важных параметров обеспечивающих безопасность ввозимых товаров является, обоснованность/правомерность уполномоченных изготовителями лиц принмать декларации о соответствии и осуществлять выпуск в обращение продукции.

В частности пристальное внимание было уделено необходимости пересмотра критериев и однозначного трактования понятия "уполномоченное изготовителем лицо". По результатам заседания было принято решение№ 10 по уполномоченным иностранными изготовителями лицам, выступающим заявителями на оценку соответствия ввозимой продукции требованиям технических регламентов Союза.

Также министром ЕЭК Виктором Назаренко в выступлении были отмечены ряд моментов, которые подтолкнули Комиссию к данному решению. В частности он отметил, что "До принятия решения Межправсовета деятельность ряда организаций, позиционирующих себя как «уполномоченные иностранным изготовителем лица», которые должны выступать гарантом безопасности импортируемой продукции и нести за это ответственность, на практике при попустительстве недобросовестных органов по сертификации ограничили свою деятельность получением сертификатов  на серийное производство зарубежной продукции сроком до пяти лет и предоставлением, а в большинстве случаев продажей, копий этих документов импортерам. Не выпуская эти товары в обращение, названные лица фактически самоустранились от ответственности за безопасность продукции" /http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/31-10-2019-1.aspx/